ИНФОРМАЦИЯ по КАНАЛИЗАЦИИ

Действующие документы СНТ Березка
Ответить
Аватара пользователя
Правление
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 14:27

ИНФОРМАЦИЯ по КАНАЛИЗАЦИИ

Сообщение Правление » 24 май 2019, 20:51

Уважаемые садоводы!

Правление СНТ «Березка» информирует Вас о состоянии канализационной сети (далее по тексту канализация), построенной ООО Предприятием «Строй-Сигма-Сервис» (далее по тексту Подрядчик). Совершенно необъяснимым был выбор Подрядчика правлением возглавляемым Бутенко В.В., у которого (среди дюжины довольно экзотичных разрешенных видов деятельности) отсутствовал главный: сооружение инженерных систем.
31 октября 2015 года Подрядчик сдал, а бывший председатель правления товарищества Бутенко В.В. принял канализацию стоимостью более 40 миллионов рублей в опытную эксплуатацию единолично без комиссии. Через несколько недель он был переизбран, и эксплуатировать созданное им «инженерное чудо» пришлось новому правлению.

Проблемы начались практически сразу и сопровождают нас по настоящее время. За эти годы произошло более 100 аварий разной степени сложности, на которые израсходовано товариществом 4114604,63 рублей, в том числе и по вине пользователей компенсация от которых составила 206975,69 рублей (что составило 5% от расходов на устранение аварий).
Уже в январе 2016 года председатель правления Денисов А.С. вел активную работу с Подрядчиком по проблемам построенной канализации, о чем имеется переписка. Однако ни переговоры, ни предъявленные претензии к Подрядчику не дали результата. Более того Подрядчик не выполнил обязательства: не сдал канализацию в промышленную эксплуатацию после года опытной эксплуатации и без официального уведомления прекратил в одностороннем порядке техническое обслуживание канализации. Правление, под руководством председателя Денисова А.С., исчерпав все доступные средства по принуждению Подрядчика добровольно устранить нарушения строительных и санитарных норм допущенных при строительстве канализации в октябре 2016 г. подало первый иск по припискам объемов выполненных строительных работ в Арбитражный суд Московской области. Проведено две экспертизы: одна досудебная для подачи иска и вторая судебная.
По результатам долгих судебных разбирательств только через 2 года в конце ноября 2018 года на расчетный счет СНТ «Березка» от Подрядчика (через службу Приставов) были перечислены деньги в суме 4754845 (Четырех миллионов семисот пятидесяти четырех тысяч восемьсот сорока пяти) рублей, как необоснованное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы на проведение судебной экспертизы, расходы на гос. пошлину. Кроме того, ранее в декабре 2016 г. Подрядчик добровольно перечислил на расчетный счет СНТ «Березка» 762 182 рублей и осенью в 2016 г. на сумму 81600 руб. были выполнены работы Подрядчиком на улице Березовая.
В октябре 2017 года Правление (председатель Афанасьева Т.В.) подает второй иск к Подрядчику уже по качеству построенной канализации. Поскольку в конце 2016 года пришло понимание, что проблема не только в объеме невыполненных, но оплаченных строительных работ (в сумме около 5,6 миллионов рублей), но и значительно большая проблема в очень плохом качестве построенной канализации с нарушениями полутора десятка строительных и санитарных норм. По качеству построенной канализации проведено две экспертизы: одна досудебная для подачи иска, и вторая судебная. Досудебная экспертиза установила: «что на доведение качества построенной канализации до требований Строительных Правил необходимо дополнительно затратить около 20 миллионов рублей (по ценам 2017 года - см. на сайте).

Более того, двумя экспертизами установлено:
• Нарушения Подрядчиком строительных, Санитарных норм и СНиП КРИТИЧЕСКИ ВЛИЯЮТ НА ЭКОЛОГИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТОВАРИЩЕСТВА.
• Внутренняя канализационная сеть является непригодной для нормального функционирования и эксплуатации, не обеспечивает охрану окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также является энергетически неэффективной.
С судебной экспертизой по качеству построенной канализации можно ознакомиться на сайте товарищества и в здании Правления в часы приема.
Однако апелляционный суд по качеству построенной канализации полностью проигнорировал Заключение судебного эксперта и другие доказательства и исключительно на одном основании: «Бутенко В.В. принял все работы без указания на их недостатки в Акте приема работ и на основании пункта 3 статьи 720 ГК РФ СНТ «Березка» (Истец) лишено права ссылаться на недостатки работ, которые могли быть установлены при обычном способе приемки». Подрядчика обязали произвести ремонтные работы всего на 1 % от сметы экспертов и то на абсолютно бесполезные виды (ремонт уже отремонтированного асфальта над трубами и герметичность вводов труб в колодцы). Также апелляционный суд не учел, что канализация сдавалась в опытную эксплуатацию только на год!
К сведению: адвокатом Подрядчика по двум судебным процессам является наш садовод Тимошенко А.Н., который в качестве свидетеля приглашал Бутенко В.В. (свидетельствующего не в интересах Товарищества). Более того, (по мнению представителей товарищества) адвокат Тимошенко А.Н. ввел суд в заблуждение, неоднократно утверждая, что он сам как садовод, проживающий в нашем СНТ «Березка» считает, что канализация работает безукоризнено, от садоводов нет ни одной жалобы и является настолько финансово-привлекательной, что именно по этой причине её до сих пор продолжают эксплуатировать.
Удивительно, но на последнем заседании суда первой инстанции судья приняла нелегитимные документы от Подрядчика (письма от ПАО Водоканал на два года позже сдачи в эксплуатацию, датированы 2017г.), которыми ПАО Водоканал незаконно разрешил Подрядчику не соблюдать строительные, санитарные нормы и Технические Условия. А доводы представителей СНТ «Березка» с представленными постановлениями Правительства МО о том, что ПАО Водоканал с 01.01.2015г. года лишен полномочий по контролю за сооружением объектов по коммуникациям, а также что никто не правомочен отменять строительные и санитарные нормы в России суд первой инстанции не принял во внимание.
Суд также не учел дополнительные сверхнормативные затраты товарищества только за перекачку грунтовых вод и устранение аварий в сумме 5 834 769 (Пять миллионов восемьсот тридцать четыре тысячи семьсот шестьдесят девять) рублей 42 копейки.
За период эксплуатации канализации с 01 ноября 2015 г. по 01 января 2019 года оплаченные расходы СНТ «Березка» составили 13 614 123 (Тринадцать миллионов шестьсот четырнадцать тысяч сто двадцать три) рубля 99 копеек, в том числе:
1) За техническое обслуживание канализации 4 293 198 (Четыре миллиона двести девяносто три тысячи сто девяносто восемь) рублей 25 копеек, которое в равной степени оплачивало всё товарищество (включая непользующихся канализацией садоводов).
2) За водоотведение канализационных стоков 5 206 321 (Пять миллионов двести шесть тысяч триста двадцать один) рубль 11 копеек, пользователями канализации компенсировано 3 279 180 рублей, то есть разницу между оплатой и компенсацией в сумме 1 927 141,11 рублей за перекачку грунтовых вод оплачивало всё товарищество (включая непользующихся канализацией садоводов).
3) За устранение более 100 аварий, за ремонты, за закупку и замену насосов израсходовано 4 114 604 (Четыре миллиона сто одиннадцать тысяч шестьсот четыре) рубля 63 копейки, компенсация от пользователей канализации (исключительно за аварии по вине пользователей) составила 206 975,69 рублей. То есть разницу между оплаченными расходами и компенсацией в сумме 3907628,31 рублей за устранение аварий, за ремонты, за закупку и замену насосов оплатило всё товарищество (включая непользующихся канализацией садоводов).
Если бы все расходы в полном объеме оплачивались исключительно пользователями системой канализации (40% домовладений) – то ежемесячный взнос за весь период эксплуатации (в среднем за месяц) необходимо было взимать (повышать) до 2 173 рублей 39 копеек.
И это закономерно т.к. при отсутствии жби-дна из-за подвижки грунтов незамковые, негидроизолированные канализационные кольца, опирающиеся прямо на суглинок разъезжаются как по горизонтали, так и по вертикали. В некоторых колодцах кольца разъехались так, что можно кулак или ногу засунуть в щель между кольцами (Имеются фото в заключении судебной экспертизы). Из-за подвижки грунтов ломаются не только канализационные трубы и бетонная стяжка вокруг люков, но и их осколки попадают в фекальные насосы. Еженедельные засоры закономерны, т.к. отсутствуют «Лотки» и пластиковые трубы обрезаны некорректно. В 14 местах не соблюдена нормативная глубина залегания. На ул. Центральная отсутствуют футляры под асфальтом и применены недостаточно прочные крышки колодцев. На ул. Сиреневая - юг затромбировалась канализационная труба смесями глины с нечистотами в местах, где из – за подвижки грунтов произошли прогибы канализационных труб, то есть образовались тромбы. Фекальные воды с талой водой заполнили все канализационные колодцы, канавы, насосы не справляются с такими нагрузками и выходят из строя. Ну а о зловониях уже говорить не приходится, только в конце марта комиссия составила акт, по которому требуется капитальный ремонт целой улицы.
Более того, не исполнено главное требование ТУ ПАО «Водоканала» о сооружении сети дренажа (ливневой канализации), без чего в Московской области экологи запрещают приемку сетей канализации в постоянную эксплуатацию.
Фактически Товариществу невозможно без значительных дополнительных вложений (порядка 20 миллионов рублей) получить Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию надзорными органами, по причине нарушения при строительстве полутора десятков санитарных и строительных норм. Кроме того, отсутствие проекта канализационной сети подтверждено судом первой инстанции. Без согласованного проекта и Разрешения на строительство надзорные органы МО не примут канализационную сеть в постоянную эксплуатацию.
Правление СНТ «Березка» готовит кассационную жалобу в судебные органы и в дальнейшем готово отстаивать интересы садоводов вплоть до Верховного суда РФ. Однако с юридической стороны в товариществе вообще не существует системы канализации (нет согласованного Проекта, нет Разрешения на строительство и нет Разрешения на ввод в эксплуатацию)!
Вопрос об остановке системы канализации был отложен до завершения судебных процессов Решением собрания уполномоченных членов СНТ «Березка» от 15 декабря 2018 г. (Протокол №292), так как в нынешнем ее состоянии она не только не представляет никакой потребительской ценности, но и наоборот является невероятно проблемной и ущербной с финансовой стороны, а тем более с экологической.
В этом году неизбежно встанет вопрос о дальнейшей эксплуатации канализации.
Из 40 миллионов рублей затраченных товариществом на данный проект, окончательная долговременная польза составляет всего 11 миллионов рублей (внешняя сеть до Нахабино и КНС). За три года и два месяца расходы на содержание канализации составили 13 614 123,99 рублей. А взысканной решениями двух судов суммы достаточно лишь на оплату 25% ремонтных работ, определенных экспертами на доведение качества внутренней канализации до требований строительных и санитарных норм. Товариществу, безусловно разумнее решить эту проблему самостоятельно не дожидаясь огромных штрафов за нарушение экологии от надзорных органов МО (с одновременной полной остановкой системы канализации).
Ваши письменные предложения просим направлять в Правление товарищества!
Правление СНТ "Березка"
Вложения
Решение Апелляционного Суда по качеству построенной канализации.pdf
(308.86 КБ) 27 скачиваний
Решение Арбитражного Суда по качеству построенной канализации.pdf
(308.86 КБ) 21 скачивание

Ответить